しお。

2004年4月5日
天然天日塩「浜菱(中国江蘇省連雲港)」。お気に入りの塩の1つだ。まだ天然天日塩があまり出回ってなかった頃から好んで使用してる。旨味がハッキリしていてなんとなく甘く感じるとことが好きだ。
「塩」愛好家の僕としてはデパートなんかで「〜の岩塩」とか見ると生つばものだ。なめてるだけで幸せな気分にひたれそうだ。岩塩といえばポーランドの「ベリチカ」に一度行ってみたい。岩塩鉱山として古くから栄えている街だがなんと、そこの地下には使われなくなった岩塩の坑内が塩の宮殿になっているのだ!!!!舐めてみてぇ〜。あとサハラのマリ岩塩はラクダで街まで運ばれてる。見てみたい。
日本は外国のように岩塩が採れたり、塩湖(ボリビアのウユニ塩湖→乾季には四国の二分の一の面積が塩の結晶に覆われる。など)での採取が出来ないため海水から濃い塩水を得てそこから煮詰める事によって塩の結晶を造り出している。天日製塩というのは高温乾燥の地域で直接塩の結晶を得る方法なので雨の多い日本では適していないからだ。しかし、大昔の「藻塩焼き」という製法は干した海藻に付いている塩分を海水で洗い出してそれを煮詰めて作るというものなのですが聞くだけでうまそうですよね。
でも、一日10グラムぐらいの摂取が適量なんですよ。小さじ2杯かよ。ふざけんな。…でもまあ、そんなもんかな?けっこう使ってないもんかもね。スパゲッティー茹でる時余裕でそのぐらい使うけどあれはどうなるんだろうか?ちなみにハッサク(ミカンのね)食べる時はつけるよね。実はスイカを食べる時は「あじ塩」が好きだったりする。それとトマトは荒塩だよね。あと、できれば焼肉も塩で食べたい人なんだな。だって塩好きだから。

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