ルウ゛ァン ナチュレル。
2004年3月17日
ピーター・メイルの本は癒されます。1989年だったかな?
これが出たのは。何回も何回も読みました。だから僕は将来は
プロウ゛ァンスへ行って葡萄畑を作るんです。
明日はいよいよパンを作るぞ!だって、休みなんだ。
酵母は順調にもにょもにょと育ってきました。(だいたい50時
間、予定通りです。)
全粒粉と強力粉とのハーフの生地にしようと思います。
そんな訳で今日、近所のスーパーへ、材料を買いに行きました。
やっぱ、天然酵母だからシンプルに食べたいよね。と思ってたら
キャラメルクリームだぁ?うまそー!!買い。ごまクリーム…買い。
シナモンも入れよう。そうだ、チョコチップも入れよう。
ええ、当初の予定からはかけ離れるもようです。多分、時間とか
分量とかかなりおおざっぱになりそうです。
しかし、酵母種ってのは自分の子供のように愛おしいものですね。
育て〜育て〜…結構放任主義ですが、それでも育ってくれます。
これを機にパン屋さんになろうかとおもいます。ええっ!!
早起き得意だし、食べ物に情熱持てるし、接客嫌いじゃないし、
ぎりぎりの生活でも文句ないし。って、いいな。なりたいな。
食べ物屋さんだと食費も経費で落とせるし…いかんいかん!
でも、こうやって趣味を仕事にすると趣味がひとつ減るって言う
よね。夢と現実。まあ、27年も生きてたら多少は解ってますが、
捨てらんない止まらない。あさ〜く、なが〜く続けるのは得意だ
しね。
店の名前はなんにしようかな、「ベーカリーうめぼし」いまいち
だな、「リセット」パクリだな、「南プロヴァンスのかほり ア
ヴィニョンから愛を込めて」長いな。まあ、秘密ってことで。
これが出たのは。何回も何回も読みました。だから僕は将来は
プロウ゛ァンスへ行って葡萄畑を作るんです。
明日はいよいよパンを作るぞ!だって、休みなんだ。
酵母は順調にもにょもにょと育ってきました。(だいたい50時
間、予定通りです。)
全粒粉と強力粉とのハーフの生地にしようと思います。
そんな訳で今日、近所のスーパーへ、材料を買いに行きました。
やっぱ、天然酵母だからシンプルに食べたいよね。と思ってたら
キャラメルクリームだぁ?うまそー!!買い。ごまクリーム…買い。
シナモンも入れよう。そうだ、チョコチップも入れよう。
ええ、当初の予定からはかけ離れるもようです。多分、時間とか
分量とかかなりおおざっぱになりそうです。
しかし、酵母種ってのは自分の子供のように愛おしいものですね。
育て〜育て〜…結構放任主義ですが、それでも育ってくれます。
これを機にパン屋さんになろうかとおもいます。ええっ!!
早起き得意だし、食べ物に情熱持てるし、接客嫌いじゃないし、
ぎりぎりの生活でも文句ないし。って、いいな。なりたいな。
食べ物屋さんだと食費も経費で落とせるし…いかんいかん!
でも、こうやって趣味を仕事にすると趣味がひとつ減るって言う
よね。夢と現実。まあ、27年も生きてたら多少は解ってますが、
捨てらんない止まらない。あさ〜く、なが〜く続けるのは得意だ
しね。
店の名前はなんにしようかな、「ベーカリーうめぼし」いまいち
だな、「リセット」パクリだな、「南プロヴァンスのかほり ア
ヴィニョンから愛を込めて」長いな。まあ、秘密ってことで。
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