さあ、食べよう。
2004年3月13日今日の晩ご飯ははカツオのタタキ。
ちなみに「タタキ」ってなんなのか調べてみるとタレを手や包丁で
たたいて味をなじませることから「タタキ」と呼ばれるようになっ
たらしい。なるほどね。
厚く切ったニンニクを間にはさんで食べるのが本場土佐流。
まあ、そこまでこだわりはしませんが。
目に青葉、梅ホトトギス、初ガツオってね!!
それとマグロの刺身とを食べます。なんかうれしい。
この前の寄生虫事件なんて忘れました。
釣り好きの人に聞く所によると
「魚に寄生虫なんて当たり前。まあ、養殖に多いよね。牡蠣なんて
生で食べれるのは洗浄処理してるけど、実際細菌・ウイルスの付着
はきちんと検査されてるかどうか…。」
ほうほう、
「あれね、洗浄処理をしてるのが生食用で、一緒に旨味も洗い流し
ちゃってるんだよね。だから、生じゃ食べれない加熱用の方が美味
しいんだよ。ところで最近のハマチは養殖じゃなくて天然が出回っ
てるからね。でも、臭いよ。」
はぁはぁ〜ん、さすがお魚博士。
マグロと言えばアボカドとあえて食べるのが好きです。
アボカド大好き!!
カリフォルニアロールを食べて以来、虜です。
基本はワサビ醤油で食べますが、本場メキシコ流にレモン汁と
塩をふりかけてかぶりつくってのもおつなもんでげす。
近所のスーパーでは「木の上熟成」なんて書いてあるアボカド
を売っているんですがそれを食べちゃうと他のは質が悪いのか
と思うほどおいしい。でも、よく行くスーパーではないのでたまに
しか買いません。値段は変わらないんですけどね。
アボカドにはグルタチオン(特に肝臓で働きアルコール・ニコチン
など解毒作用、活性酸素を除去)が豊富に含まれているおかげ
で肝機能障害を抑制、そのたっぷりもってる脂質は不飽和脂肪酸
(悪玉コレステロールを増やさないだけでなく、善玉コレステロー
ルを増やす)がほとんどでオリーブオイルなみ。血液をサラサラに
してビタミン・ミネラルを体中に行き渡らせてくれる。
肝機能が低下すると体に充分な栄養が行き渡らなくなって、お肌
が荒れちゃうんですよ。こわいですね〜。
うう、はらへった〜。あ!ご飯炊けた。
ちなみに「タタキ」ってなんなのか調べてみるとタレを手や包丁で
たたいて味をなじませることから「タタキ」と呼ばれるようになっ
たらしい。なるほどね。
厚く切ったニンニクを間にはさんで食べるのが本場土佐流。
まあ、そこまでこだわりはしませんが。
目に青葉、梅ホトトギス、初ガツオってね!!
それとマグロの刺身とを食べます。なんかうれしい。
この前の寄生虫事件なんて忘れました。
釣り好きの人に聞く所によると
「魚に寄生虫なんて当たり前。まあ、養殖に多いよね。牡蠣なんて
生で食べれるのは洗浄処理してるけど、実際細菌・ウイルスの付着
はきちんと検査されてるかどうか…。」
ほうほう、
「あれね、洗浄処理をしてるのが生食用で、一緒に旨味も洗い流し
ちゃってるんだよね。だから、生じゃ食べれない加熱用の方が美味
しいんだよ。ところで最近のハマチは養殖じゃなくて天然が出回っ
てるからね。でも、臭いよ。」
はぁはぁ〜ん、さすがお魚博士。
マグロと言えばアボカドとあえて食べるのが好きです。
アボカド大好き!!
カリフォルニアロールを食べて以来、虜です。
基本はワサビ醤油で食べますが、本場メキシコ流にレモン汁と
塩をふりかけてかぶりつくってのもおつなもんでげす。
近所のスーパーでは「木の上熟成」なんて書いてあるアボカド
を売っているんですがそれを食べちゃうと他のは質が悪いのか
と思うほどおいしい。でも、よく行くスーパーではないのでたまに
しか買いません。値段は変わらないんですけどね。
アボカドにはグルタチオン(特に肝臓で働きアルコール・ニコチン
など解毒作用、活性酸素を除去)が豊富に含まれているおかげ
で肝機能障害を抑制、そのたっぷりもってる脂質は不飽和脂肪酸
(悪玉コレステロールを増やさないだけでなく、善玉コレステロー
ルを増やす)がほとんどでオリーブオイルなみ。血液をサラサラに
してビタミン・ミネラルを体中に行き渡らせてくれる。
肝機能が低下すると体に充分な栄養が行き渡らなくなって、お肌
が荒れちゃうんですよ。こわいですね〜。
うう、はらへった〜。あ!ご飯炊けた。
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