久しぶりにスキ焼き。肉はやっぱりうめいなー。モグモグ。
牛脂を貰ってくるの忘れてたのでバターとサラダ油をしいて、肉を少量だけ焼いて、砂糖どっぷりひと掴み、しょうゆジャバジャバ。
白菜、菊菜、白ネギ、焼き豆腐、エリンギ、韓国春雨。めんどくさいから全部いっき入れ。蓋をして野菜から水分を出し、最後に残りの肉をどばっと入れて美味しくいただく。
もちろん生卵にからめて食べる。おいしー。ほんとにスキ焼きって美味しいなぁ〜。
よく味のしみた白菜も美味いし、菊菜の香りも良いし、ネギのぷりっとした芯の美味しさはたまらんし、豆腐のオツな感じといい、エリンギのシコシコ感、春雨のプリプリ感、渾然一体となったこの鍋の宇宙。
スキ焼きのマロニーだとかクズキリだとか糸こんにゃくだとかって大切だよね(今回は手もとに韓国春雨しか無かったが、コシがあるから充分)。
エリンギは絶対入れた方が美味い。あと麩を入れる家庭もあるけれどアレも有りだよね。
今回は割下では作らなかったけれど、割下を作っておくと後で継ぎ足しが出来るから便利だとは思う。砂糖のこってりか、みりんのやさしい甘さかに分かれると思うけれど。
牛脂を貰ってくるの忘れてたのでバターとサラダ油をしいて、肉を少量だけ焼いて、砂糖どっぷりひと掴み、しょうゆジャバジャバ。
白菜、菊菜、白ネギ、焼き豆腐、エリンギ、韓国春雨。めんどくさいから全部いっき入れ。蓋をして野菜から水分を出し、最後に残りの肉をどばっと入れて美味しくいただく。
もちろん生卵にからめて食べる。おいしー。ほんとにスキ焼きって美味しいなぁ〜。
よく味のしみた白菜も美味いし、菊菜の香りも良いし、ネギのぷりっとした芯の美味しさはたまらんし、豆腐のオツな感じといい、エリンギのシコシコ感、春雨のプリプリ感、渾然一体となったこの鍋の宇宙。
スキ焼きのマロニーだとかクズキリだとか糸こんにゃくだとかって大切だよね(今回は手もとに韓国春雨しか無かったが、コシがあるから充分)。
エリンギは絶対入れた方が美味い。あと麩を入れる家庭もあるけれどアレも有りだよね。
今回は割下では作らなかったけれど、割下を作っておくと後で継ぎ足しが出来るから便利だとは思う。砂糖のこってりか、みりんのやさしい甘さかに分かれると思うけれど。
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