12月7日の日記

2007年12月7日
久しぶりにキンパ(韓国のり巻き)を作った。
海苔は韓国海苔(塩とごま油の効いたもの)ではなく日本の海苔。
具の材料は…

・ニンジン:千切りにし、塩を軽くふりレンジでチン!
・ほうれん草:茹でて絞って塩とごま油。
・卵:卵焼き(1センチ角の細長さに切れるように)。
・ひら天:1センチほどの細長さに切り、炒め、砂糖と醤油で味付け。
・ハム:細長く角切りして炒め、塩で味付け。
・カニかま:裂いて入れる(今回は忘れてしまったが、必ず入れたいところ)。
・タクアン:細長く角切り(タクアンは重要)。
・胡麻:ごはんに混ぜる。
・ひき肉:なんの肉でもいいが、炒めて砂糖と醤油で味付け。ごはんに混ぜる。

上記の具材の他、シーチキンを入れてみたり、大葉やエゴマの葉を入れるのも良し。

まず白飯は調理したひき肉と胡麻を入れ、塩を軽くし、ごま油(これが韓国風の決め手)を適度に入れて混ぜておく。
スダレの上の海苔の面積の80パーセント(上の方2センチほどをあけて、薄めにご飯を敷く)にご飯。
具材はさらにそのご飯の中心より下くらい(ご飯の半分ほどの面積)にバランス良くのせる。
あとはやさしく、具のバランスを崩さないようにふんわりとまではいかないが慎重に巻ききり、最後、軽く形を整える程度の気持ちでぎゅっぎゅっとしめる。

水をさっとつけた包丁でシュッとスッと輪切りにして出来上がり。

基本はごま油の風味のきいた薄めの味付け。これが美味い。パクッと食べてほろりと口の中で崩れてモグモグと食べ、いろいろな具材の入っている美味しさを味わい、最後、タクアンの濃い味でしまる。
チャプチェの具とほとんど変化がない(チャプチェにはタクアン、卵無しでタマネギが加わる)ので一緒に作ると大勢で食べる時には豪華で良い。
あっさりとした韓国のり巻きはそれだけで十分に美味いが、具として使っているタクアンの残りをかじりながら食べると最高だね。

約2時間かかったので気合いを入れて作る事。

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