10月18日の日記

2007年10月18日
「あぶらげ」を軽く焼いて、醤油かけて食べると美味い。
しっとりとして多少中身のあるようなあぶらげを買ってきて、フライパンでほんのり焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
ほんとは炭火だとかで焼くともっと美味いはず。
醤油は味を付けるためって程度でかけ過ぎないこと。1滴2滴って感じでいい。
あとショウガをつけてみてもいい。
ショウガ、醤油で美味く食べられるってことは、これは「醤油うどん」の具としてかなり良いところを持っていけるのじゃないだろうか。
焼いたあぶらげの乗っかっている醤油うどん。最高じゃない?
ネーミングは今後数百年の商品として恥ずかしくないように「トンビうどん」ってとこで。
材料は生醤油(またはダシ醤油)、あぶらげ、大根おろし、ショウガ。
今度、うどん屋の人に言ってみよ。

追記:調べてみたらすでにあった。
http://www.lettuceclub.netで「きつねおろしうどん」検索。
あ、でも醤油じゃないところが違うね。
さらに讃岐でも大島製麺さんが「ぶっかけ」で焼いたあぶらげを使っている。
やっぱり焼いた方が美味いから、みんな同じこと考えるんだ。チェッ。

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