10月3日の日記

2007年10月3日
この前、餃子を作って「クローブ」を入れたらそりゃー美味しかったねと中国の知人に話すと、
「それよりも今度十三香粉を持ってきてあげるよ」とのこと。
五香粉は聞いたことあるけれど、十三って。
縁起の良い数だったりするのだろうか。
さっき五香粉に使われているスパイスを調べてみると、やはりクローブは入っていることが判明。
やっぱりな、そうだよな、絶対合うって思ったんだよな。
美味そうな香りだもの。
クローブ、シナモン、スターアニス、フェンネル、山椒、こんなところだ。
次は十三香粉を使った餃子も作ってみようかな。
でも、クローブの香りが好きだから餃子に入れてみたんだよね。
知人によると、十三香粉を餃子に少し入れたり、焼き肉に少し振りかけたりすると最高!とのことだそうだが。

そしてまた、日本と中国の食の違いについて知人より。
「え!餃子にニンニクなんて入れないよ〜!!」

これはさすがに聞いたことがあったので、そうだろうけれど日本の餃子はそれが命だ!と言っておいた。
向こうじゃ、タレにスライスしたニンニクを入れておく程度らしい。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索