気温も下がってきて安心して弁当を持っていくことが出来るようになった。
そういうわけでここのところ弁当持参。
今日のメニュー(明日の弁当)は…
・田舎から送ってきたサツマイモのご飯。
・歯ごたえを残し茹でた牛蒡を酢醤油に漬けたもの。
・ピーマンと白ネギのみじん切りの入った卵焼き。
・千切り人参の炒めたものにタラコをからめたもの。
・青唐辛子のコチュジャン漬けのようなもの。
・我が家の梅干し。
・塩昆布。
なかでも牛蒡の酢醤油漬けは予想以上のうまさで、
最近の定番おかず。ゴキゴキポリポリシャクシャク。
あ、牛蒡の漬け物ってこうやってんのかな?って目から鱗。
人参にたらこをからめたものは、あじつけはタラコのみ。
炒めた人参にタラコを絡めて軽く火を通すだけ。
弁当のおかずとしては色どりといい、ぱさぱさかげんといい理想的。
卵焼きは具よりも味付けの研究が課題。
やや濃いめで塩っぱさだけじゃなく、ほんのり甘みもあり、
ダシもきかせつつ、香りよく。
近頃の発見ではマヨネーズを入れるとふわっとする技術が○。
弁当のおかずは「卵焼きに始まり卵焼きに終わる」とはよく言ったもんだ(僕が)。
味、食感(焼き方、具、etc)、どうしても入魂の作になってしまう。
そういうわけでここのところ弁当持参。
今日のメニュー(明日の弁当)は…
・田舎から送ってきたサツマイモのご飯。
・歯ごたえを残し茹でた牛蒡を酢醤油に漬けたもの。
・ピーマンと白ネギのみじん切りの入った卵焼き。
・千切り人参の炒めたものにタラコをからめたもの。
・青唐辛子のコチュジャン漬けのようなもの。
・我が家の梅干し。
・塩昆布。
なかでも牛蒡の酢醤油漬けは予想以上のうまさで、
最近の定番おかず。ゴキゴキポリポリシャクシャク。
あ、牛蒡の漬け物ってこうやってんのかな?って目から鱗。
人参にたらこをからめたものは、あじつけはタラコのみ。
炒めた人参にタラコを絡めて軽く火を通すだけ。
弁当のおかずとしては色どりといい、ぱさぱさかげんといい理想的。
卵焼きは具よりも味付けの研究が課題。
やや濃いめで塩っぱさだけじゃなく、ほんのり甘みもあり、
ダシもきかせつつ、香りよく。
近頃の発見ではマヨネーズを入れるとふわっとする技術が○。
弁当のおかずは「卵焼きに始まり卵焼きに終わる」とはよく言ったもんだ(僕が)。
味、食感(焼き方、具、etc)、どうしても入魂の作になってしまう。
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