6月24日の日記

2006年6月24日
何度も何度も言っているけれど、
うどんは美味い。
それも特定の店以外では自分の作ったのが美味い。
好みは人それぞれだけれども、
暑い季節になるとうどんや蕎麦をよく食べるだろうから、
たまには食べてみてほしい。
材料は、加ト吉冷凍うどん・大根おろし・天ぷら(ちくわ、かき揚げ)。
かけダシは、
大さじ1ほどのみりんを火にかけて軽くアルコールを飛ばし、
1:1(50ml:50ml)の濃縮ダシと水を投入。
さらに出しの素を小さじ1ほど入れたものを使う(濃いめ)。
うどんを2分ほど熱湯に入れてほぐし、ほぐれたら流水で揉むように洗う。
ざるに上げてどんぶりに入れて、天ぷらをのせて大根おろしをのせて、
ダシを半分浸かるくらい入れて完成。
少し濃いめのダシだけれどまあこんなもんでもなかなかうまい。
ダシは調整いくらでも出来るし、具も納豆だとか梅干しだとか、
なんでもトライしてみるほうがいい。

蕎麦も美味い。
でも蕎麦の食べ方はザルのほうが好きだ。
だからなんやかや入れるのはうどんで食べて、
蕎麦は蕎麦の味を楽しみたい。
上記のうどんとザル蕎麦だと美味さ的に選ぶのに困る。
となると、麺自体が美味い蕎麦が勝っている気がするが、
蕎麦に天ぷらやなんやかんやをかけて食べるよりはうどんで食べる方が好き。
なかなか難しいところだね。
具やダシで蕎麦の美味さが消されちゃ意味ないものね。
あ、でも昔どこかの店で食べた納豆の入っている蕎麦は美味かったな。

夏はいかんね。
食欲の夏ってくらいだからね。
食欲旺盛で困る。
とくにお菓子とかね。
最近は「ぬれおかき」とか「なげわ」とか好き。
ぬれおかきはレンジでチンするとさらに餅っぽくなって美味。
なげわはやっぱりあの食感かな。
それとあの酒のツマミコーナーにある「根昆布」?だったかな。
あの生の奴ね。あれコリコリしてて美味い。
あと食べ飽きないのがポテチでしょ、チップスターとかも永遠だよね。
甘いものではカールっぽいのにチョコをしみ込ませてある奴や、
カカオ85パーセントのチョコとかハマる。
「SAORI」ってパイのお菓子も美味い。
まあとにかく滅茶苦茶お菓子食べる人なわけで。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索