梅干し漬け込み3日目…って、なにもすることないんだけれど、
気になってしかたがない。
ペット感覚だね。
そうたいして変化があるわけでもないのに重しをどけて見てみる。
お〜漬かってる漬かってる。
大切に大切にするからねー…
それにしても、この梅干しづくりってのは楽しくて、
これ趣味だよね。
【趣味】梅干しづくり、梅漬け鑑賞
【特技】土用干し
【好物】ビフテキ

そういえばビフテキってフランス語のbifteck からきてるんだね。
ビーフステーキの略称じゃないんだってね。
さらにはビーフもステーキもフランス語で、
それぞれ「牛」と「肉を串に刺して焼いたもの」だとか。
わざわざビーフステーキっていうことについて、
もともと鹿肉を焼くものをステーキと言っていたため区別する意味合いで呼ばれるようになったんだそうな。
ステーキの語源は、串=棒=ステッキに共通するものがあるみたい。
ちなみにサーロインステーキのサーロインってのは「上の」「腰」ってラテン語が語源で「腰上部」。
ヘンリー8世が、この美味い肉は?
と問い、loin(腰肉)でございますだ。
との答えに称号として「サー」をつけたと一般的にいわれているけれど、
こちらの方がおもしろくて良いよね。

コメント

e~
2006年6月23日22:02

サーロイン。
私は子供のころ「リンスインシャンプー」みたいな意味かと思ってました。「サーロってなんだべ?」と。

ちょいパシャ!が更新されてて嬉しゅうございました。梅干しの画像も見てみたいです。

うめぼし@塩分控えめ
うめぼし@塩分控えめ
2006年6月24日8:28

ウヒャッ。
できる限り梅干し画像を残したいものですね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索