梅干しを作り始める。
やや黄色くなった梅干し4キロ入手。
沖縄の塩を使って漬ける事にする。
4キロの梅に15パーセントの塩加減にしてみる。

1.梅を水に浸けて3時間。
※青梅ならひと晩。
2.水から揚げた梅をよく拭いて、ヘタを楊枝でちまちま取る。
※多分ここが一番面倒な作業。
3.ゴミ袋の中に梅を入れて強い酒(我が家はズブロッカ)で殺菌。
※塩を梅にまんべんなく付ける為の酒でもある。スプレーする程度で良い。
4.塩半分くらいを入れ、一粒づつに塩をまぶす感じ。
5.塩まぶしになった梅をよく殺菌してある容器に入れる。
※2・3回に分けて、入れるごとに残りの塩をふり、最後も塩で蓋をする感じ。
6.梅の重さの倍の重しをする。
※ゴミ袋に重しを入れて、そのまま容器を覆うように広げるとホコリ避けに良い。

このまま梅酢が上がってくるまで待っている。
上がってきて3日ほどしたら重しを半分にして土用干しまで待つ。
赤くしたいから赤じそを塩揉みして水分を出し、
梅酢が上がってから一緒に漬けとく。

【今年の梅干しのポイント】
・昔からの定番の塩の分量20パーセントでは濃いので塩分控えめ。
・アルコール殺菌の徹底。
・重しをあまり重くせず、なるべくふっくら梅干しを目指す。
いつもは早く梅酢を上げようと思って重くしちゃってた。
・赤じそは生の葉っぱ。

今年はこちらの四畳半の住人さんの梅干し作りを参考させてもらった。
ttp://homepage2.nifty.com/NG/ume/index.htm
ほぼ踏襲した形。

さて、これで来年あたりおいしい梅干しが食べられるかな。

おいしいものといえば、この前コ リアの知人から「辛 ラーメン(袋入り)」の美味しい食べ方を教えてもらった。
まず、中身を一口サイズくらいにぐずぐずにしてしまう。
具はいらないから出しておく。
そしたら中に入っているスープの元を3分の1から半分程度入れ、
袋を振りまくって満遍なくまぶす。
出来上がりなので、ぽりぽり食べる。
激辛激美味。
辛さが大丈夫な人にはお勧め。必ずハマる。
とにかく新感覚なお菓子になる。
向こうでは子供の頃に食べたり、大人になってもハマってる人とかよく居るみたい。
ただ、やっぱり下品というか体に悪い、
なんて親に怒られたりもするような食べ方。
ジャンクフードとして最高の一品といえる。
今までインスタントラーメンのお湯をワザワザ捨てて粉ふりかけて食べて、
このB級感最高って思ってたけど負けた。
チキンラーメンをポリポリいくとこまでは行ってたのになぁ。
乾燥麺に粉かけて食うのは考えつかなかった。
けど、あの辛さがあるから出来るのかなぁ。

コメント

coco
2006年6月18日23:52

こないだ上海で買ってきたのが大量にあるので、試してみます!たのしみ〜

うめぼし@塩分控えめ
うめぼし@塩分控えめ
2006年6月19日19:56

食べ過ぎるとさすがに体に悪そうなので気をつけて。
ってか、顔の毛穴という毛穴から汗が吹き出す。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索