手頃なキャベツが手に入り出したこの頃、
ザワークラウトでも作ってみようかと思案中。
一般的にドイツでソーセージの付け合わせに有名なお漬け物。
キャベツを塩とキャラウェイシード、ディルシードなどの香辛料で漬け込み、
発酵して酸っぱくなったら出来上がり。
結構美味そうでしょ?
薄めに塩味効かせてモリモリ食べてみたい。
漬け物といえば今年こそは梅干しを漬ける。
ここ2年、おっくうで漬けなかったけれど、
今年はやる。
大量に作って3年くらい持ちたい。
出来る限り黄色くなった梅を使う事により柔らかい梅干しを目指す。
金にいとめはつけない(出来る限り)。
なにより日干しが1番肝心なんだけれど(だって、市販品なんて「梅漬け」だぜ)、
ほどよく、固くなり過ぎる事なく干す。
まあ最後に焼酎でも吹きかけときゃ水分は取り戻せるだろうけれどね。
あー楽しみだな。梅干し〜梅干し〜。
そうそう、らっきょも漬けたい。もうシーズン終わってるのか?
ザワークラウトでも作ってみようかと思案中。
一般的にドイツでソーセージの付け合わせに有名なお漬け物。
キャベツを塩とキャラウェイシード、ディルシードなどの香辛料で漬け込み、
発酵して酸っぱくなったら出来上がり。
結構美味そうでしょ?
薄めに塩味効かせてモリモリ食べてみたい。
漬け物といえば今年こそは梅干しを漬ける。
ここ2年、おっくうで漬けなかったけれど、
今年はやる。
大量に作って3年くらい持ちたい。
出来る限り黄色くなった梅を使う事により柔らかい梅干しを目指す。
金にいとめはつけない(出来る限り)。
なにより日干しが1番肝心なんだけれど(だって、市販品なんて「梅漬け」だぜ)、
ほどよく、固くなり過ぎる事なく干す。
まあ最後に焼酎でも吹きかけときゃ水分は取り戻せるだろうけれどね。
あー楽しみだな。梅干し〜梅干し〜。
そうそう、らっきょも漬けたい。もうシーズン終わってるのか?
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