うむうむ、
やはり食を抑えているせいで、
食べ物の話ばかりになって悪いね悪いね。

この前、自宅で焼肉をしたのだけれど、
自宅の焼肉ってのも人目はばからずグチャグチャ食えて良いものだけれど、
あの焼肉独特の匂いが1週間くらいは消えないのが困るね。
それはそれでおいておくとして、
カルビやハラミやモツ関係、いろいろ買って来て食ったのだけれど、
今までハラミサイコー!で生きて来たのだけれど、
実は実はモモ肉って美味いね。
ええ、安くて固い肉ね。
あれが美味いのだよ。
繊維のワシワシミシミシ千切れる感じがたまんない。
今までローストビーフ作って食べてた時にはあまり感じなかったけれど、
よく火の通ったあの固さに首ったけ。
今度、モモ肉でぜひともステーキを作るのだ。
ウェルダン…まではいかないが、ミディアムでもないような、
そんな焼き加減で、火の通ったお肉の繊維を楽しむ。
擂りおろしたタマネギに漬け込んでおいたお肉に、
塩、胡椒、ニンニクをよ〜っく擂り込んでジュジューっと焼く。
肉汁はあまり出ないだろうが、
肉を取り出したフライパンに赤ワインをダボボッと入れて、
ブイヨンなんか少し入れてみて、
擂りおろした玉ネギを入れて、
塩、胡椒で味を調えて、隠し味にポン酢チョロリ。
そいつを熱々のお肉にドボッとかけてスパッ、サクッとナイフで切って、
ワシワシと食らう。
酸味とコクの調和、タマネギの旨味、
口の中で奥歯と格闘するお肉。ほっぺたの裏が喜び、
溢れる唾液。幸せ。

でも、ほんとこんな固い肉好きで良いのだろうか。
でもな、肉の味がしっかりするし、馬鹿みたいに柔らかくないし、
いやまあ、柔らかいお肉もおいしいけれど(ヒレとかミスジとか)、
それじゃ薄切りで良いじゃんか、とか思うけれどね。
いやほんとに、子供の頃から肉ばかり食べさせられて来た人間がいうのだから、
良い肉食った事ない、なんて事もなくて、
刺身で食える霜降りなんかも食わされてて(たまに)、
冷蔵庫には猪、羊、豚、鴨、山鳥、牛、なんでも入ってて、
弁当開けたら肉と白飯しか入ってないような生活の人で、
そんな僕が言うのだから、
もも肉最高。
あ、でもモン ゴルの知人は
「もも肉?あれ固いじゃん。ハラミ、カルビ。でもサーロインは嫌い。」って言ってた。
(モン ゴルの知人は羊肉で育った。1日1食は肉を食べないと眠れないそうだ)
確かに、もも肉は一般ウケしないのだろうな。
安くて美味しいのに。イチボとかも美味いぜ。

でもヒレなんかばかり食える生活してる人はそれで良いとも思う。

コメント

e~
2006年4月18日20:20

「ポン酢チョロリ」が、なんだかすごくおいしそう。。

日本人だけど私も羊肉で育ちました(^^;)・・・冷凍ロール肉や、味付けマトン・ラム。
齢30にしてはじめて、観光客にまぎれてビール園で生ラムジンギスカンを食べて、「うーん、そんなにおいしい?」と思ってしまった。
生ラムはNZ風にミント(いんや北見の薄荷!)を効かせるのが好きです。それで作ったミートソースはわれながら絶品でした。

うめぼし@塩分控えめ
うめぼし@塩分控えめ
2006年4月18日23:37

うー食いたい食いたい。
羊食いたい。ミントかぁ、涎が。
そういやこの前「動物ランド」なんてノリのイベントで羊がいたけれど、
本当に綿?ウール?なんてーのアレ、
アレが毛なんだね。

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