うーむ。
「美味 しんぼ」を読むとつくづくいいかげんな国に住んでいるなと思うんだな。
それはだな、つまりだな、
えーっと、
もはやビールと言ってはいけない飲み物をビールの代替え品として自然と飲まされている。
日本酒といってもアルコールを添加してそれじゃ飲めないからって糖類を添加しているなんてのが普通。
醤油にしても大豆の絞りカスから作られたものが安くて手に入るからって一般に出回っている。
豆腐にしても凝固剤を入れまくって元来の何十倍の量を作り出し売っている。
ただし天然にがり、にがりって言っても海も汚染されてるから危ないとの噂。
よーっく考えたら、いや考えなくてもおかしいのだな。
こんなものを「おみやげは日本酒にしようかな?」なんて言ってる外国人に恥ずかしくて見せられない。
元来のものではないものを作り出してしまう。
それは既にこの国の食品文化(?)がとっくの昔に崩壊してしまっているってことなんだろうな。
いくらガンバっても働けば働くほど赤字経営になってしまっているような、
ハイッ!ここまでっ!…ってなるはずなのにならないまま蠢き続けている。
…ん〜、そんな感じ。
【書かないともったいない妻日記】
会社から帰宅。玄関を開ける。
妻の第一声
「おかえりなさいませぇ御主人様ぁー!!」
…うん。いつもどおり。
近頃の妻の流行りみたいだ。
あいかわらず剽軽だ。
「美味 しんぼ」を読むとつくづくいいかげんな国に住んでいるなと思うんだな。
それはだな、つまりだな、
えーっと、
もはやビールと言ってはいけない飲み物をビールの代替え品として自然と飲まされている。
日本酒といってもアルコールを添加してそれじゃ飲めないからって糖類を添加しているなんてのが普通。
醤油にしても大豆の絞りカスから作られたものが安くて手に入るからって一般に出回っている。
豆腐にしても凝固剤を入れまくって元来の何十倍の量を作り出し売っている。
ただし天然にがり、にがりって言っても海も汚染されてるから危ないとの噂。
よーっく考えたら、いや考えなくてもおかしいのだな。
こんなものを「おみやげは日本酒にしようかな?」なんて言ってる外国人に恥ずかしくて見せられない。
元来のものではないものを作り出してしまう。
それは既にこの国の食品文化(?)がとっくの昔に崩壊してしまっているってことなんだろうな。
いくらガンバっても働けば働くほど赤字経営になってしまっているような、
ハイッ!ここまでっ!…ってなるはずなのにならないまま蠢き続けている。
…ん〜、そんな感じ。
【書かないともったいない妻日記】
会社から帰宅。玄関を開ける。
妻の第一声
「おかえりなさいませぇ御主人様ぁー!!」
…うん。いつもどおり。
近頃の妻の流行りみたいだ。
あいかわらず剽軽だ。
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