鶏のお肉にセセリ(首の肉)というのがあるけれど、
あれ美味しいんだよね。
プリプリむちむちしてる食感がたまらない。
たまたま焼き肉で使ってみたらジューシーでタレにもよくあって美味かった。
それ以来焼き肉にはセセリは必要な肉に。
今度韓国の料理タッカルビなんかで食べてみたいな。
鶏のお肉ランキング1位にセセリだね。
2位モモ肉。唐揚げ最高!ヒャー。
3位ササミ。シチューとかに入れるけど柔らかくて良い塩梅。
4位胸肉。安いから。
って、まあ知っている部位の好きな順番なだけなんだけれど、
鶏のお肉ってヘルシーな感じがして良いよね。
地鶏の炭火焼きなんてのも歯ごたえがあって好き。
焼き鳥の鶏皮も好き。ムニムニ。
あとスープや、とある郷土料理なんかでも鶏ガラでダシをとるとかくだんに味のレベルが上がる。
鶏のお…じゃなかった砂肝とかレバーとかも美味しい。
鶏のお…じゃなくて鶏の鶏冠とか足とかもいつか食べてみたいな。
そうそう、手羽先も良いよね。
あれをくるっと剥いてチューリップにして唐揚げで食べるの好き。
親戚のおじさんが家に来る度にチューリップとエビチリを作ってくれてたのを思い出すな。
そういや唐揚げってのは殆どの人が好きであろうと思うけれど、
自分好みの唐揚げが各々あるわけでいろいろな作り方をしているのだろうな。
粉とダシを合わせたドロッとした衣に鶏のお肉を付けて揚げるとか、
タレに漬け込んでおいた鶏のお肉にパタパタと粉を付けて揚げるとか、
粉も片栗粉だけがいいとか、味を付けるとか付けないとか、
マヨネーズをつけるとか、
2度揚げするほうがジューシーだとかなんだとか。
僕は片栗でカリッと揚げたのが結構好きかな。
よく連れて行かれてた中華料理屋さんは唐揚げにむしり残しなのかそういうものなのか、
いつも羽が入っていて食べづらくて困った。
あれ美味しいんだよね。
プリプリむちむちしてる食感がたまらない。
たまたま焼き肉で使ってみたらジューシーでタレにもよくあって美味かった。
それ以来焼き肉にはセセリは必要な肉に。
今度韓国の料理タッカルビなんかで食べてみたいな。
鶏のお肉ランキング1位にセセリだね。
2位モモ肉。唐揚げ最高!ヒャー。
3位ササミ。シチューとかに入れるけど柔らかくて良い塩梅。
4位胸肉。安いから。
って、まあ知っている部位の好きな順番なだけなんだけれど、
鶏のお肉ってヘルシーな感じがして良いよね。
地鶏の炭火焼きなんてのも歯ごたえがあって好き。
焼き鳥の鶏皮も好き。ムニムニ。
あとスープや、とある郷土料理なんかでも鶏ガラでダシをとるとかくだんに味のレベルが上がる。
鶏のお…じゃなかった砂肝とかレバーとかも美味しい。
鶏のお…じゃなくて鶏の鶏冠とか足とかもいつか食べてみたいな。
そうそう、手羽先も良いよね。
あれをくるっと剥いてチューリップにして唐揚げで食べるの好き。
親戚のおじさんが家に来る度にチューリップとエビチリを作ってくれてたのを思い出すな。
そういや唐揚げってのは殆どの人が好きであろうと思うけれど、
自分好みの唐揚げが各々あるわけでいろいろな作り方をしているのだろうな。
粉とダシを合わせたドロッとした衣に鶏のお肉を付けて揚げるとか、
タレに漬け込んでおいた鶏のお肉にパタパタと粉を付けて揚げるとか、
粉も片栗粉だけがいいとか、味を付けるとか付けないとか、
マヨネーズをつけるとか、
2度揚げするほうがジューシーだとかなんだとか。
僕は片栗でカリッと揚げたのが結構好きかな。
よく連れて行かれてた中華料理屋さんは唐揚げにむしり残しなのかそういうものなのか、
いつも羽が入っていて食べづらくて困った。
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