林檎が沢山あるのでアップルパイを作る。
冷凍のパイシートを買ってくるのは面倒だったので
「練り生地」で作る。
結果としてはふんわりサクサクした生地にはならなかったので微妙。
でも、タルトっぽい生地でほくほくしてて美味しかった。
林檎の甘さもほどよく出来て良かった。
生地
強力粉100グラム
薄力粉100グラム
無塩バター100グラム
牛乳80cc
中身
林檎2個
砂糖80グラム
バター80グラム
シナモンパウダー適宜
強力粉、薄力粉を混ぜておく。
よく冷えた無塩バターを細かく切りきざみ粉をまぶすように混ぜ込む。
手でかなり素早く!バターを溶かさないよう。
混ぜ込んだバターをさらに細かく潰し、さらさらとした状態にし牛乳を入れ軽く捏ねる。
丸めた生地を冷蔵庫で20分〜、冷やす。
鍋にバターと砂糖を入れ溶かし、4等分してから皮剥きし5mmほどに切った林檎を入れる。
林檎はもっと厚くても問題ない。
蓋をして中火で5分蒸し、蓋をとって8分水気が無くなるまで中火で煮込んで出来上がり。
焦さないよう気をつける。シナモンパウダーをたっぷりふりかけると美味しい。
冷蔵庫から出した生地をA(5分の3)とB(5分の2)にわけて薄くのばし、
Aを20×25センチくらいの下の生地として四角く切ってフォークで全体に空気穴を開けておく。
Aにりんごを綺麗にのせて、適当にBを乗せる。
張り合わせたい時は卵が接着剤。光沢の元ともなる。
余熱したオーブン200度で30分。
出来上がり5分前に砂糖水を刷毛で塗ると奇麗な光沢が出る。
だいたい4人分くらい。
上にかぶせる生地をどうしても網にしたかったので分量の加減が難しかった。
網状にするため細く切った生地をのせる。最後に細い生地をぐるりに張り付け、端をフォークで下の生地におしつける。
あまった生地で飾り付けしてみた。
卵を塗る程度では光沢に物足りなさを感じたので砂糖と水を沸騰させて、それを塗った。
砂糖水を塗ると良い塩梅に生地の表面が固くなった気がする。
牛乳も当初50ccでやったのだけれど気温などのせいか、
伸ばす段階になり全然足りない事が判明。
急きょ継ぎ足し、それが為膨らみが足りなかったのかも。
甘さはほどよく、こういう食べ物として食べればかなり美味しい。
追記:僕は結構なタルト好きなのだけれど、そうだ、このパイはタルトに近い。
それも僕の好きな生地だ。
甘くなく、噛んだ時に変な金属的な嫌な食感もなく(わかるかな?)、ほこほこと美味い生地。
これで今度ベリーだとかバナナだとかのタルトを作ろう。
冷凍のパイシートを買ってくるのは面倒だったので
「練り生地」で作る。
結果としてはふんわりサクサクした生地にはならなかったので微妙。
でも、タルトっぽい生地でほくほくしてて美味しかった。
林檎の甘さもほどよく出来て良かった。
生地
強力粉100グラム
薄力粉100グラム
無塩バター100グラム
牛乳80cc
中身
林檎2個
砂糖80グラム
バター80グラム
シナモンパウダー適宜
強力粉、薄力粉を混ぜておく。
よく冷えた無塩バターを細かく切りきざみ粉をまぶすように混ぜ込む。
手でかなり素早く!バターを溶かさないよう。
混ぜ込んだバターをさらに細かく潰し、さらさらとした状態にし牛乳を入れ軽く捏ねる。
丸めた生地を冷蔵庫で20分〜、冷やす。
鍋にバターと砂糖を入れ溶かし、4等分してから皮剥きし5mmほどに切った林檎を入れる。
林檎はもっと厚くても問題ない。
蓋をして中火で5分蒸し、蓋をとって8分水気が無くなるまで中火で煮込んで出来上がり。
焦さないよう気をつける。シナモンパウダーをたっぷりふりかけると美味しい。
冷蔵庫から出した生地をA(5分の3)とB(5分の2)にわけて薄くのばし、
Aを20×25センチくらいの下の生地として四角く切ってフォークで全体に空気穴を開けておく。
Aにりんごを綺麗にのせて、適当にBを乗せる。
張り合わせたい時は卵が接着剤。光沢の元ともなる。
余熱したオーブン200度で30分。
出来上がり5分前に砂糖水を刷毛で塗ると奇麗な光沢が出る。
だいたい4人分くらい。
上にかぶせる生地をどうしても網にしたかったので分量の加減が難しかった。
網状にするため細く切った生地をのせる。最後に細い生地をぐるりに張り付け、端をフォークで下の生地におしつける。
あまった生地で飾り付けしてみた。
卵を塗る程度では光沢に物足りなさを感じたので砂糖と水を沸騰させて、それを塗った。
砂糖水を塗ると良い塩梅に生地の表面が固くなった気がする。
牛乳も当初50ccでやったのだけれど気温などのせいか、
伸ばす段階になり全然足りない事が判明。
急きょ継ぎ足し、それが為膨らみが足りなかったのかも。
甘さはほどよく、こういう食べ物として食べればかなり美味しい。
追記:僕は結構なタルト好きなのだけれど、そうだ、このパイはタルトに近い。
それも僕の好きな生地だ。
甘くなく、噛んだ時に変な金属的な嫌な食感もなく(わかるかな?)、ほこほこと美味い生地。
これで今度ベリーだとかバナナだとかのタルトを作ろう。
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