11月24日の日記

2005年11月24日
11月24日の日記
さあ、本日も梅干し@塩分控えめによる「郷土料理コーナー」がやってまいりました。
梅干しさぁーん、どうぞっ!
…?
梅干しさぁーん!
…?
…あ、逃げた。

それでは郷土料理からほど遠い形となってしまいましたが
今回の料理は「とうもろこし粥」。
ええ、北海道っぽいというだけで参考にされた資料などはどこにも見当たりません。
北海道をイメージしてお作りになられたということで、
材料は米、麦、トウモロコシですね。
おや、あの茶色い物体はなんでしょう?
お!これは北海道の一部の地域で有名な「いももち」ですね。
ジャガイモを茹で、潰したところに片栗粉と塩を投入し、コネコネ。
一口サイズの団子に丸め、バターと油で焼いたところに、
砂糖(小さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)を入れ、
甘辛タレとして絡めてある。
焼いたりするよりも油で揚げる方が一般的と思われる。
はぁーこいつを粥の中に入れているわけですか?
邪道ですね〜っ。
味の方はいかがなものでしょうか?おやっ?
これは以外っ!クリームシチュー味になっています。
またまた邪道ですね〜っ。
道理で逃げるわけですわ。

まあとんかく、試行錯誤の末の作品ということで勘弁しておきますか。
あっ帰って来た。
え?だって北海道って鮭とかイクラとかホタテとか羊(ジンギスカン等)とか
こっちでは良いもの手に入らない?
豚丼はカロリー高そう?
ザンギって唐揚げだったから面白くない?
スープカレーはミーハーっぽくて嫌だ?
…ガツッ…サクッ……ペロン。

いや〜実際苦労した。一応北から攻めたいなと思って、いろいろ調べてみたんだよな。
実は今我が家では「おかゆ」や「おじや」「雑炊」しか食べないようにしているから、
そういった部類の食べ物を作るんだけれど、
石狩鍋風雑炊なんて高くついちゃうし、
スープカレーを雑炊にすればいいんだっ!って気付いた時はもう遅かったんだよね。
で、今ある材料で作るのなら何にするか?
そういえば「きびがゆ」なんてものが昔の農村では食べられていたなと思い出し、
じゃあ、それを現代風にアレンジしてみようかなと。
どうしてもトウモロコシとお米、塩だけのお粥ってのは寂しかったから。
味は…クリームシチューにして失敗。不味くはなかったけれどもう食べない。
パンチが足りない。もしかしたら味噌を入れると面白いかも。
「いももち」は美味かった。香ばしい甘辛醤油がフワワ〜、もっちりとした歯ごたえブニグニ。
今度単品で作ろう。

スープカレーで調査していたところ、札幌の「チャイババ」「ガラムマサオ」さんが美味しいと聞いた。
また、「タ−リー」なるものの存在を確認。いったいなんぞや?カレー?
さらには「らっきょブラザース」の納豆カレーなるものの存在。
ちなみに羊肉は昔よく食ってたので好きだ。あと「ベコ餅」ってのも気になる。

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