11月21日の日記

2005年11月21日
11月21日の日記
梅干@塩分控えめの「美味しいからもっと世間に広めたい郷土料理!!」
略して「郷土料理コーナー」。
先生!それじゃあ本日のお料理は?
ん〜…ただでさえ知名度の低い県で、こんな美味しいものを隠し持ってるって事で、
徳島県は祖谷の「そば米汁」にしようかな。
はい!出来たのが上のお写真ですね?!
そば米=そばの実を茹で皮を剥いて干したもの。
茹でたり炊いたりすれば食べられる(お米や麦と同じ)。
お米に少し混ぜても大変美味しい。


ではでは、そば米(150g)だけで8分ほど煮て(400グラムくらいになる)、水洗いしたものを
大根(5センチ)、人参(適当)、コンニャク(板半分)、牛蒡(15センチ)、油揚(1枚)、竹輪(1〜2本)、
ネギ(適当)、鶏ささみ(2本)を入れ煮ておいたダシ汁に放り込む。豆腐を入れても美味しい。
味付けはメンツユ(濃縮2倍)大さじ2くらいと味醂大さじ0.7。足りなければ味見して塩や醤油を入れる。
味付けは基本として「醤油味」、ダシは鶏ガラやイリコ等いろいろ好みで。

これが美味い。本当に美味い。あっさりとした中にしみじみと深い味がある。
そば米のプリプリサクサクした食感がたまらん(くせになる食感)。
色んな野菜の味が胃の腑にしみるねぇ。
どんぶり2杯は軽く食べてしまう。
ちなみに上記の分量でだいたいどんぶりに山盛り3杯分にはなる。どんぶり勘定好きだな。5人分くらい。

徳島では給食にもそば米汁が出てくるそうだ。全国的に広まっても良い郷土料理だと思う。
あるところにはあると思うけれど、だいたいそば米300グラムで300円くらいだと思われる。
これに近い食べ物を例に上げようにも見当たらない。
ほどよい堅さのホロっとした食感はやみつきになること間違い無し。

夜、そば米で満足していたところに福井の方からタラバカニ3杯、イカ5杯、甘エビいっぱいが届く。
イカは新鮮そうだったので1杯は塩辛にしてみた。1週間後が楽しみだ。
明日はタラバの鍋と甘エビだ。食い過ぎちゃうな。
絶対白飯だよね。ダイエットなんて出来ないよね。

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