10月24日の日記

2005年10月24日
体重が平均体重より5キロは重くなってるからダイエットしなくちゃならない。
晩ご飯を少なくする、炭水化物の摂取を控える、お菓子なんてもってのほか。
ウォーキングしたり、走ったり。筋トレでエネルギーを消費しやすい体づくり。
水をよく飲むようにすることによって、エネルギーを消費しやすくする。
だから遭難したときなんか水を飲み過ぎると疲労しやすい。

…でもな〜、そうすると食への魅力が減ってしまうし、夢がなくなるんだよな。
たとえばさ、ボクなんかだと「ドカベン」なんかに憧れがある。
アルミの底の深い弁当箱に白飯を敷き詰め、鰹節をパラパラ、お醤油チョロリ。
ちぎった海苔をパラパラ。
で、また白飯を敷き詰め鰹節をまんべんなく載せてお醤油チョロリ。
海苔を載せて、最後にまた白飯をギュギュッと敷き詰め、真ん中に梅干しをギュッ。
こんな弁当、ダイエットしてたら絶対食えない。
とにかく白飯は天敵だからねぇ。
白飯に「ごはんですよ」だけでドンブリ何杯も食べれちゃう。
とにかく白飯ってのはドラッグみたいなもので禁断症状がでる人までいる。
長期の海外旅行とかね。
うーなんなんだろうねぇ、白飯って。日本人の魂だよね。
パンしか食ってこなかったインテリは消えてしまえ。

そうそう、最近豆腐にハマっている。
植物性の食品の中じゃアミノ酸スコアも高くてダイエットにはいいしね。
湯豆腐やすき焼きの豆腐、なんてのじゃなくて、冷や奴。
冷や奴って言ってもおろしショウガをのせたり、ネギを刻んだりとかじゃない。
シンプルに味の素と醤油(美味しい)だけで食べる。
味の素は嫌われ者だったりするけれど、美味いのだからしかたがない。使う。
漬け物とかにもかけちゃうからね。
で、豆腐なんだけれど、ボロボロするくらいの木綿豆腐。これに限る。
そこへ醤油、出来れば生醤油なんかがいいね。
良い大豆使ってるのは大事なことなんだけれど、甘すぎる豆腐は駄目だね。
シャキッと硬派な木綿豆腐じゃなけりゃね。
かぁー想像してたら欲しくなってきた。
…いかんいかん。白飯に合うなぁ〜、なんて考えちゃいかん。
でも、合うんだろうなぁ〜。
でもでも、それだけで充分美味しいから試してみて。
白飯の代わりにならんとも限らない。

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