10月18日の日記

2005年10月18日
あー、「カツ丼」が食いたいな〜…
そんなおり、冷凍庫の中に豚の薄切り肉が200グラムほど眠っていた。
おっ!これは…
「いきなり!黄金伝説」で三瓶が作っていた料理をマネする。
薄切り肉1枚1枚の間に擂りおろしたタマネギを塗り付け(酵素により肉が柔らかくなる)、
少し時間をおいてから水気を拭き取り(驚くほどしっかり形になる)、
厚い肉に変貌したところで衣をつける。
小麦粉をつけて、卵をつけて、というのは面倒なので
卵と小麦粉をドロドロ状態に混ぜて、そこへ肉をドプッと入れからませる。
パン粉をギュギュッとつける。
ボリュームが欲しいのでもう一度卵(小麦粉)をくぐらせてパン粉をつける。一応二度揚げ。
カツ丼だからツユも作る。
タマネギとネギを味醂、砂糖、濃縮つゆ(または醤油)、水、だしの素で作ったツユで煮込む。
ザックザクに切ったカツを放り込んで卵を入れて出来上がり。

薄切り肉200グラムで1枚あたり男性の「手」くらいのかなりボリュームのあるカツが2枚できた。
衣もかなり厚めなのでツユを吸ってジューシー。
水200cc(1杯分100cc、それと他の調味料)でツユを作ったがもっと多いほうがツユダクで美味しかったな。
(白米お茶わん2杯くらいの丼に対して)
我が家は脂身は食べないのだが、
柔らかさを求めるなら薄切り肉を重ねるってのはこれからも生かせるな。
筋だとかなんだとか気にしなくても良いし。
ただ、肉としての旨味が少し物足りない気もする。

近頃、朝食はサンドイッチ。
レタスと薄切りチーズ、ハムがあれば簡単に出来るハムサンドイッチ。
時間があれば少し甘めの卵焼きなんかを挟む。
マヨネーズと粒マスタードを塗りたくって完成。
このシンプルなサンドイッチが朝には最高に合う。

追記:鰹だしの「濃縮つゆ」はミラクルな調味料だ。
味醂をちょっと火にかけて(アルコールを飛ばす?)から
好きな濃さで濃縮つゆと水を入れれば天ぷらの残りで次の日天丼なんかも簡単に楽しめてしまう。

そういえばニュースで小泉総理の靖国参拝についてやっていたが、
アンケートの結果によると靖国参拝を「支持しない」が過半数をしめていた。
ネチネチとそれを取り上げるマスコミや狂的な反日デモを見ていると正否など関係なく腹立つ。
そして、この数十年間の日本の努力はまったく報われていないのだと痛感する。
潔く許す心は日本人しか持っていないのかな。


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