イカを買って来た。
大根を3センチほどの厚さに切り、皮を剥き、カリカリと面取りをし、半分に切る。
いつもより早めに米をとぎ、その米のとぎ汁で大根を茹で灰汁抜きをする。
その間にイカのワタをブチブチと引き抜き、嘴をもぎ取り、
皮はそのままで胴体は輪切りに、足は半分に切る。
だし汁に醤油、味醂、砂糖を加え、煮立ったらイカを1分ほど茹でる。
茹でたイカを一旦取り出し、大根を放り込みアルミホイルの落とし蓋をする。
じっくりと大根に味がしみ込むようにじっくりじっくり煮込む。
良い塩梅になってきたら厚揚げを丁度良い大きさに切り、放り込む。
イカは煮込み過ぎると固くなってしまうので最後の最後に加え、
5分ほど煮込み、鍋をゆすって汁をまぶせば「イカと大根の煮物」の出来上がりだ。
先に作っておいた「ゴボウサラダ」も食卓へ。
好物のゴボウサラダは酢をよく効かせ、擂りごまをまぶしている。
それだけでは少し寂しいので「とろろ」も作ってある。
ヤマイモに出し汁、卵、焼き海苔をぱりぱりとほぐしたもの加え、ドロロッととろろにしてある。
さあ、晩ご飯だ。
ぷりぷりとした食感が好きな「麦飯」に「とろろ」をドロッとかける。
ズリュッズズッモサモサワシワシ。
大根を箸でプシュッと半分に割、口の中へ放り込む。
ほどよくイカの香りがし、噛むとジュワワッと甘辛い美味しい汁が溢れる。
また麦飯が欲しくなる。ワシワシ。
それだけで充分満足な食事なのだが、ずっと待っているゴボウサラダにも手を伸ばしてやる。
シャキシャキクキクキ。
メシャメシャモリモリ。
少し酸っぱ目で味はあっさりしたものだが、コイツはほんとに美味い。
肉の無い食事もしみじみと、しみじみと良いものだな。
大根を3センチほどの厚さに切り、皮を剥き、カリカリと面取りをし、半分に切る。
いつもより早めに米をとぎ、その米のとぎ汁で大根を茹で灰汁抜きをする。
その間にイカのワタをブチブチと引き抜き、嘴をもぎ取り、
皮はそのままで胴体は輪切りに、足は半分に切る。
だし汁に醤油、味醂、砂糖を加え、煮立ったらイカを1分ほど茹でる。
茹でたイカを一旦取り出し、大根を放り込みアルミホイルの落とし蓋をする。
じっくりと大根に味がしみ込むようにじっくりじっくり煮込む。
良い塩梅になってきたら厚揚げを丁度良い大きさに切り、放り込む。
イカは煮込み過ぎると固くなってしまうので最後の最後に加え、
5分ほど煮込み、鍋をゆすって汁をまぶせば「イカと大根の煮物」の出来上がりだ。
先に作っておいた「ゴボウサラダ」も食卓へ。
好物のゴボウサラダは酢をよく効かせ、擂りごまをまぶしている。
それだけでは少し寂しいので「とろろ」も作ってある。
ヤマイモに出し汁、卵、焼き海苔をぱりぱりとほぐしたもの加え、ドロロッととろろにしてある。
さあ、晩ご飯だ。
ぷりぷりとした食感が好きな「麦飯」に「とろろ」をドロッとかける。
ズリュッズズッモサモサワシワシ。
大根を箸でプシュッと半分に割、口の中へ放り込む。
ほどよくイカの香りがし、噛むとジュワワッと甘辛い美味しい汁が溢れる。
また麦飯が欲しくなる。ワシワシ。
それだけで充分満足な食事なのだが、ずっと待っているゴボウサラダにも手を伸ばしてやる。
シャキシャキクキクキ。
メシャメシャモリモリ。
少し酸っぱ目で味はあっさりしたものだが、コイツはほんとに美味い。
肉の無い食事もしみじみと、しみじみと良いものだな。
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