9月4日の日記

2005年9月4日
あー、「〜@塩分控えめ」とあるにもかかわらず塩分好きな雨の日の午後。
以前、ワラビが好きで春になるとよく食べるってのは言いまくってたような気がするが、
春にならないとおいしいワラビは手に入らない。
発ガン物質が含まれてるので食べ過ぎに注意なんて聞くと少し怖かった。
そんな日々を送っていたところ、ついに!
代用物を見つけてしまった!!
この喜び、くぅはぁぁう〜!!!嬉しい!!
それは「にんにくの芽」。
今の時期かなり安く手に入る。
しかも値段を気にしなければ年中手に入る。
もともと豚肉とにんにくの芽の炒め物は好物だったのだが
美味い食い方はいつもシンプル。

はいッ!うめぼし料理教室!!

にんにくの芽を3束(3本じゃないよ20本くらい?)ほど用意します。
それを約5センチくらいに切ります。
そいつらが全部入りきるタッパーを用意しておいて下さい。
にんにくの芽は熱湯の中にドバッと放り込み湯がく。
(柔らかいのが好きなら長時間、歯ごたえを楽しむなら短時間)
湯がいたにんにくの芽の水気がとれたら熱々のまま、
タッパーに詰め込み、
・ダシ醤油2カップ(容器によるが)
・みりん小さじ2
をヒタヒタに注ぎ込む。終了。

柔らかく煮たにんにくの芽だと少し置いとくとすぐ食べられる。
とにかく白飯に合う!!
とにかく美味い!!
シャクシャクシャクシャク…このにんにくのほのかな香りが…
ほんのりと甘みがあり、醤油味がたまらなくご飯を呼ぶ。
美味い。美味い。
一晩くらい置いておくと味もよくなじむ。

ダシ醤油は普通の醤油と味の素でも良い気がする。
僕は香川県の鎌田醤油株式会社のだし醤油を使用(好きだから、美味い)。
なにせ簡単だから茹で加減や味は自分の好みを作り出す事。

ワラビのねっとりとした食感には及ばないものの
にんにくの香りがカバーしている。
この食べ方で美味しく食べられるのならワラビ同様に、
茹でて味の素と醤油ひとたらし、かつお節のせて食べても
美味のはず。

とにかく作って食べてしまうと普通の生活には戻れなくなる。

あ、そうそう豚肉とにんにくの芽を炒めて焼き肉のタレをからませて、
擂り胡麻をまぶして食べると美味い。

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