第1試合 姫路工(兵庫) vs 酒田南(山形)2-10(酒田南強ぇー)
第2試合 松商学園(長野) vs 沖縄尚学(沖縄)1-4(ちぇっ、沖縄か)
第3試合 高知(高知) vs 日大三(西東京)2-6 (やはり日大三強し)
わは、あははは、ことごとく予想ハズレ。うん、それが高校野球。
懲りずに次いってみよー。
8月11日第6日(umeboc的見どころ=第3試合)
第1試合 熊本工(熊本)vs 前橋商(群馬)4-5
接戦を予想。ただ、ホームラン打者多い前橋商の一発がでるか?
前橋商背番号3番森田、165センチの大砲春山(14番)、エース富田の活躍しだい。
高校野球は実力だしきれずってのががよくある。19年ぶり出場で緊張すれば…
熊本工は長身の投手2人にかかっている。
第2試合 駒大苫小牧(南北海道)vs 聖心ウルスラ(宮崎)8-3
昨年覇者駒大。経験がありバランスのとれたチーム。強い。
背番号8番本間におもしろい試合を期待。
ウルスラは背番号2富士本、背番号9の加藤が流れを持って来れるか。
第3試合 福井商(福井)vs 日本航空(山梨)4-1
福井商には140キロを超える投手が2人。
日本航空背番号5前島、打てるか?
第4試合 銚子商(千葉)vs 鳥取西(鳥取)5-6
銚子商はバランスのとれた良いチーム。投手良し、打撃力強し。
鳥取西、応援するから頑張って。
妻から昼に電話。
「ああ、桃冷蔵庫で冷やしておいて。」
…それだけか。
古本屋にて「拳児」の文庫本を見つけたので衝動買い。
中国拳法を習う少年の話なのだが深くておもしろい。
格闘技好きにはたまらない一品。
ゴーヤチャンプルーを作る。
材料はゴーヤ、ベーコン、卵、豆腐、かつお節。
ゴーヤは半分に切って鋭利なスプーン(鋭利って…)で中身をかき出す。
白っぽい綿のような部分に苦みがあるのであるていどこそげ落とす(だから鋭利)。
塩揉み(置くほどに苦みが弱くなる)し、2・3分茹でて水にさらす。
豆腐はキッチンペーパーなど水気を吸えるものを上下に被せ文庫本2冊程度の重しをし、
水気をきる。
その後、豆腐はごま油をひいたフライパンで軽く焼き色をつけ、よけておく。
ごま油をひいたフライパンでベーコンを炒め、醤油大さじ1、焼酎(泡盛)大さじ1、だしの元小さじ2、砂糖小さじ1を入れ、ゴーヤを放り込む。
ゴーヤが炒まったら豆腐とかつお節1パックを入れ軽く合わせ、
卵を流し込み、塩をパッパッパッでかき混ぜて終わり。
美味い!
第2試合 松商学園(長野) vs 沖縄尚学(沖縄)1-4(ちぇっ、沖縄か)
第3試合 高知(高知) vs 日大三(西東京)2-6 (やはり日大三強し)
わは、あははは、ことごとく予想ハズレ。うん、それが高校野球。
懲りずに次いってみよー。
8月11日第6日(umeboc的見どころ=第3試合)
第1試合 熊本工(熊本)vs 前橋商(群馬)4-5
接戦を予想。ただ、ホームラン打者多い前橋商の一発がでるか?
前橋商背番号3番森田、165センチの大砲春山(14番)、エース富田の活躍しだい。
高校野球は実力だしきれずってのががよくある。19年ぶり出場で緊張すれば…
熊本工は長身の投手2人にかかっている。
第2試合 駒大苫小牧(南北海道)vs 聖心ウルスラ(宮崎)8-3
昨年覇者駒大。経験がありバランスのとれたチーム。強い。
背番号8番本間におもしろい試合を期待。
ウルスラは背番号2富士本、背番号9の加藤が流れを持って来れるか。
第3試合 福井商(福井)vs 日本航空(山梨)4-1
福井商には140キロを超える投手が2人。
日本航空背番号5前島、打てるか?
第4試合 銚子商(千葉)vs 鳥取西(鳥取)5-6
銚子商はバランスのとれた良いチーム。投手良し、打撃力強し。
鳥取西、応援するから頑張って。
妻から昼に電話。
「ああ、桃冷蔵庫で冷やしておいて。」
…それだけか。
古本屋にて「拳児」の文庫本を見つけたので衝動買い。
中国拳法を習う少年の話なのだが深くておもしろい。
格闘技好きにはたまらない一品。
ゴーヤチャンプルーを作る。
材料はゴーヤ、ベーコン、卵、豆腐、かつお節。
ゴーヤは半分に切って鋭利なスプーン(鋭利って…)で中身をかき出す。
白っぽい綿のような部分に苦みがあるのであるていどこそげ落とす(だから鋭利)。
塩揉み(置くほどに苦みが弱くなる)し、2・3分茹でて水にさらす。
豆腐はキッチンペーパーなど水気を吸えるものを上下に被せ文庫本2冊程度の重しをし、
水気をきる。
その後、豆腐はごま油をひいたフライパンで軽く焼き色をつけ、よけておく。
ごま油をひいたフライパンでベーコンを炒め、醤油大さじ1、焼酎(泡盛)大さじ1、だしの元小さじ2、砂糖小さじ1を入れ、ゴーヤを放り込む。
ゴーヤが炒まったら豆腐とかつお節1パックを入れ軽く合わせ、
卵を流し込み、塩をパッパッパッでかき混ぜて終わり。
美味い!
コメント