まぁ〜つりだ祭りだわっしょいわっしょい!!
唐揚げだとか、わたあめ、りんごあめ、イカ焼きにカステラ。
牛肉角切りの串焼き、シシカバブ。
金魚すくいに亀すくい。
お面がならんでムシムシ暑い屋台のならんだ白熱灯の明かりの中を
浴衣姿や甚平姿の人たち、祭りの出で立ちの人たちが行き交う。
夏もたけなわ。
地元の祭りだ!!
…行かないけどね。
さぁ!今日は丹誠込めてポテトサラダと餃子を作った。
まあ、取り合わせはあまり気にしない。
ポテトサラダにはもちろんジャガイモ(小6個)。
ニンジンは無いので無視。
卵も入れたかったけど無いので無視。
あとはキュウリとタマネギとハム。
ハムはお中元の網で包まれてるやつを小さな角切りに。
ジャガイモを茹でて(15分ほど)、潰す。
薄切りにして水にさらしておいたタマネギをよくしぼって少し熱のとれた
ジャガイモの中へぶち込む(タマネギにも多少熱が通った方がいい)。
そこへ塩、胡椒少々、マゼマゼグチャグチャ。
ハムやらキュウリやら放り込んでマヨネーズ(大さじ2杯)、マスタードが無かったので
チューブのカラシ、レモン汁もなかったのでバルサミコ酢、味見して塩追加。
出来上がり。
餃子の材料は豚ひき肉、キャベツ、椎茸、干しえび、ネギ、タマネギ、ショウガ、にんにく。
キャベツはみじん切りして塩を振って5分ほど置き、ギューギュー絞る。
あとのは全部みじん切りでそのままぶち込む。
干しえびだけグジュグジュっと手で粉末にする。
グッパーグッパーとこねくりまわす。
味付けはお湯に溶いておいたウェイパー、塩、ウスターソース。
あとは包むだけなのだがこれが黙々と頑張らないといけない大仕事。
必死になってやりおえてあとは焼くだけ。
底に少し焦げ目をつけてからカタクリを少し溶かした水を餃子半分くらいまで入れて蓋して蒸す。
最後、強火で水気を飛ばして油をひとまわし(パリッとさせるため)。
いや〜、頑張ったぁ!!
…まずかった。餃子、失敗。
どこかの食通が言ってたな「餃子はひき肉と白菜だけで十分」って。
確かに。
言い訳じゃないが、餃子の皮には要注意!
品物によって厚さが違うから水のかげんとか難しい。
ポテトサラダは大成功。も少しカラシきかせてもよかったかな。
唐揚げだとか、わたあめ、りんごあめ、イカ焼きにカステラ。
牛肉角切りの串焼き、シシカバブ。
金魚すくいに亀すくい。
お面がならんでムシムシ暑い屋台のならんだ白熱灯の明かりの中を
浴衣姿や甚平姿の人たち、祭りの出で立ちの人たちが行き交う。
夏もたけなわ。
地元の祭りだ!!
…行かないけどね。
さぁ!今日は丹誠込めてポテトサラダと餃子を作った。
まあ、取り合わせはあまり気にしない。
ポテトサラダにはもちろんジャガイモ(小6個)。
ニンジンは無いので無視。
卵も入れたかったけど無いので無視。
あとはキュウリとタマネギとハム。
ハムはお中元の網で包まれてるやつを小さな角切りに。
ジャガイモを茹でて(15分ほど)、潰す。
薄切りにして水にさらしておいたタマネギをよくしぼって少し熱のとれた
ジャガイモの中へぶち込む(タマネギにも多少熱が通った方がいい)。
そこへ塩、胡椒少々、マゼマゼグチャグチャ。
ハムやらキュウリやら放り込んでマヨネーズ(大さじ2杯)、マスタードが無かったので
チューブのカラシ、レモン汁もなかったのでバルサミコ酢、味見して塩追加。
出来上がり。
餃子の材料は豚ひき肉、キャベツ、椎茸、干しえび、ネギ、タマネギ、ショウガ、にんにく。
キャベツはみじん切りして塩を振って5分ほど置き、ギューギュー絞る。
あとのは全部みじん切りでそのままぶち込む。
干しえびだけグジュグジュっと手で粉末にする。
グッパーグッパーとこねくりまわす。
味付けはお湯に溶いておいたウェイパー、塩、ウスターソース。
あとは包むだけなのだがこれが黙々と頑張らないといけない大仕事。
必死になってやりおえてあとは焼くだけ。
底に少し焦げ目をつけてからカタクリを少し溶かした水を餃子半分くらいまで入れて蓋して蒸す。
最後、強火で水気を飛ばして油をひとまわし(パリッとさせるため)。
いや〜、頑張ったぁ!!
…まずかった。餃子、失敗。
どこかの食通が言ってたな「餃子はひき肉と白菜だけで十分」って。
確かに。
言い訳じゃないが、餃子の皮には要注意!
品物によって厚さが違うから水のかげんとか難しい。
ポテトサラダは大成功。も少しカラシきかせてもよかったかな。
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