渇水対策本部なんて作られてたと思えば、今度は洪水警報だなんだと、まったく目まぐるしくってたまらない。
暑いんだかなんなんだか。
こんな日はグチャグチャ丼でも作るにかぎるね。
まずライス。日本人の魂!ライス!
あつあつの白ご飯を用意。
そして、よく熟れたアボカド。トマト。豆腐。
全部グチャグチャグシュグシュにしてあっつ〜い白ご飯にドブゥワっとのせる。醤油を適量。
グワッシグワッシとかっこむ!!
う〜ん、下品で美しい!!
最初は豆腐にショウガ、ネギ、かつお節をグチャグチャにしたものをかけていたけど、
アボカド好きだし、トマトも魅力的なので混ぜる。
その他バリエーションとしては、醤油をダシだとか、生醤油だとかワサビ醤油だとかに変えるのも良し。
熱々のご飯にバターをのせ、ドロドロにしたアボカドをかけ、醤油ってのもあり。
もちろんトマト単品でもお勧め。
もっともっとB級料理を勉強したいな。
というよりも米あってのものだな。
米、偉大だな。
ああ、そういえばうどんの美味しい季節だな。
ぶっかけ、生醤油。チク天、ゲソ天、大根おろしにスダチ。
じゅるるる。
あ、ちなみに喉で食べる讃岐のうどんは別格としておいといて、
なか卯のすだちおろしうどん好き。
あの細めがさっぱりとするするっといいね。
…ああ、「やましょう」行きたい。
暑いんだかなんなんだか。
こんな日はグチャグチャ丼でも作るにかぎるね。
まずライス。日本人の魂!ライス!
あつあつの白ご飯を用意。
そして、よく熟れたアボカド。トマト。豆腐。
全部グチャグチャグシュグシュにしてあっつ〜い白ご飯にドブゥワっとのせる。醤油を適量。
グワッシグワッシとかっこむ!!
う〜ん、下品で美しい!!
最初は豆腐にショウガ、ネギ、かつお節をグチャグチャにしたものをかけていたけど、
アボカド好きだし、トマトも魅力的なので混ぜる。
その他バリエーションとしては、醤油をダシだとか、生醤油だとかワサビ醤油だとかに変えるのも良し。
熱々のご飯にバターをのせ、ドロドロにしたアボカドをかけ、醤油ってのもあり。
もちろんトマト単品でもお勧め。
もっともっとB級料理を勉強したいな。
というよりも米あってのものだな。
米、偉大だな。
ああ、そういえばうどんの美味しい季節だな。
ぶっかけ、生醤油。チク天、ゲソ天、大根おろしにスダチ。
じゅるるる。
あ、ちなみに喉で食べる讃岐のうどんは別格としておいといて、
なか卯のすだちおろしうどん好き。
あの細めがさっぱりとするするっといいね。
…ああ、「やましょう」行きたい。
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