行きつけのタイヤキ屋さん(ほんとはたこ焼き屋だ)でタイヤキを4つ買ってかえる。
ここのタイヤキは「こんなに入ってて良いのかっ!!」ってほどたっぷりとアンコが入っているのに1個100円でとにかく美味い。
しっぽまでアンコが入っているか否か?
がタイヤキの善し悪しを左右するのだが、その上に「たっぷり入っている」となるともうメロメロ。
さらに外側はカリッとしていて中はモッチリ。
今日はおばちゃんに、おもわず「滅茶苦茶評判良いよ!」とひと言声をかけて購入。評判といってもうちの妻になんだが。
食べ物の中で、たまにアレはあそこの店のじゃないと!というものがいくつかある。ここのタイヤキがまず、そういうことだ。
あと例を上げるなら焼き鳥を買って食べるなら、僕の場合、自分の田舎の行きつけの焼き鳥屋さんの焼き鳥が好きだ。そこの焼き鳥は肉の間に(普通ならネギだが)タマネギが挟まれている。そのパリパリ感、少しの甘みがたまらない。
こういうお店は好きになるんだけれど、ほんとにこんなにサービス良くて商売やっていけるのかと、逆に心配してあげてしまう。
でも、売れて繁盛もしてほしい。
ああ!焼き鳥食べたくなってきた。
そういえば田舎で大好きだった「塩まんじゅう」屋さんはまだやっているんだろうか。サツマイモのキンツバ(正確にはキンツバよりも美味い何か)も食べたい。ラーメン屋さんも都会の洗練されたたいして美味くもないラーメン(基本的にラーメンなんて奇麗なところでかしこまって食うもんじゃない)より、田舎のラーメンの方が美味い。
都会の食い物は好きじゃない。確かに美味いものもある(タイヤキとか)。でも、自分で見つけて自分が美味いのなら良いのだが、たいてい、人に連れられて「美味い」店に行くと失敗したとよく思う。
飲み会や昼御飯なんかで連れられていった店で当たりだったことはまず無い。
自分と人の味覚ってかなりズレてたりする事を自覚しだしたのはそのころからだ(いつからだ?)。
薄口で育った人の食べ物は僕からすれば「味が無い」「味付けしてない」ってことになるし、辛いのが大の苦手な人からすれば「カラムーチョ」とかの辛い食べ物はイカレタ奴の食べ物だ。七味唐辛子は、僕の場合「ドバッバッバッ!」って感じだが、そいつは「パラッ」で辛いという。
卵焼きは甘い味付けで育った。
うちの兄は餅は「砂糖醤油(醤油に砂糖)」で食べないと食べた気がしないそうだ。トマトを砂糖醤油で食べてる人もいた。
人の味覚って難しいからプロの料理人がいるんだろうな。
ここのタイヤキは「こんなに入ってて良いのかっ!!」ってほどたっぷりとアンコが入っているのに1個100円でとにかく美味い。
しっぽまでアンコが入っているか否か?
がタイヤキの善し悪しを左右するのだが、その上に「たっぷり入っている」となるともうメロメロ。
さらに外側はカリッとしていて中はモッチリ。
今日はおばちゃんに、おもわず「滅茶苦茶評判良いよ!」とひと言声をかけて購入。評判といってもうちの妻になんだが。
食べ物の中で、たまにアレはあそこの店のじゃないと!というものがいくつかある。ここのタイヤキがまず、そういうことだ。
あと例を上げるなら焼き鳥を買って食べるなら、僕の場合、自分の田舎の行きつけの焼き鳥屋さんの焼き鳥が好きだ。そこの焼き鳥は肉の間に(普通ならネギだが)タマネギが挟まれている。そのパリパリ感、少しの甘みがたまらない。
こういうお店は好きになるんだけれど、ほんとにこんなにサービス良くて商売やっていけるのかと、逆に心配してあげてしまう。
でも、売れて繁盛もしてほしい。
ああ!焼き鳥食べたくなってきた。
そういえば田舎で大好きだった「塩まんじゅう」屋さんはまだやっているんだろうか。サツマイモのキンツバ(正確にはキンツバよりも美味い何か)も食べたい。ラーメン屋さんも都会の洗練されたたいして美味くもないラーメン(基本的にラーメンなんて奇麗なところでかしこまって食うもんじゃない)より、田舎のラーメンの方が美味い。
都会の食い物は好きじゃない。確かに美味いものもある(タイヤキとか)。でも、自分で見つけて自分が美味いのなら良いのだが、たいてい、人に連れられて「美味い」店に行くと失敗したとよく思う。
飲み会や昼御飯なんかで連れられていった店で当たりだったことはまず無い。
自分と人の味覚ってかなりズレてたりする事を自覚しだしたのはそのころからだ(いつからだ?)。
薄口で育った人の食べ物は僕からすれば「味が無い」「味付けしてない」ってことになるし、辛いのが大の苦手な人からすれば「カラムーチョ」とかの辛い食べ物はイカレタ奴の食べ物だ。七味唐辛子は、僕の場合「ドバッバッバッ!」って感じだが、そいつは「パラッ」で辛いという。
卵焼きは甘い味付けで育った。
うちの兄は餅は「砂糖醤油(醤油に砂糖)」で食べないと食べた気がしないそうだ。トマトを砂糖醤油で食べてる人もいた。
人の味覚って難しいからプロの料理人がいるんだろうな。
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