はぁ?食欲の冬ですか?
2004年12月15日 生活どか弁。ドカベン。どかべん。
良い響きだ。
アルマイトのでっかい弁当箱。
それは昭和初期のノスタルジックな世界。
昔からそういった素朴な雰囲気が好きで「弁当」と言えば
アルミのどか弁と決めている。
あいつに白いご飯を1センチくらいギュウギュウと敷き詰めて
かつお節を隙間なくまぶす。
そこに醤油をまわしかけ、焼き海苔を敷く。
さらにまた、白飯を敷き詰めてかつお節、醤油、海苔の順で
埋めていき、最後の3段目は白飯だけで終わり。
見た目には何も工夫のない白飯に見えるがなんとそこには
こんな仕掛けが!!
みたいな。
食べる頃になると、醤油はいい案配に白飯とかつお節にしみ込み
海苔の香しいにおいが食欲をそそる。
そして白飯の真ん中に梅干しがひとつ威風堂々と鎮座したお姿は
神々しくもある。
さらにおかずがシャケやメザシだったりするともうたまらん!!
ハンバーグとか唐揚げとかではこの雰囲気ある姿にはならない。
なんつーか、男は黙ってジーンズはいてろ、というか、
おしゃれに着飾る感覚とはまた微妙に違った喜びというか、
硬派なかっこよさというか。
そんなわけで弁当には夢があります。
良い響きだ。
アルマイトのでっかい弁当箱。
それは昭和初期のノスタルジックな世界。
昔からそういった素朴な雰囲気が好きで「弁当」と言えば
アルミのどか弁と決めている。
あいつに白いご飯を1センチくらいギュウギュウと敷き詰めて
かつお節を隙間なくまぶす。
そこに醤油をまわしかけ、焼き海苔を敷く。
さらにまた、白飯を敷き詰めてかつお節、醤油、海苔の順で
埋めていき、最後の3段目は白飯だけで終わり。
見た目には何も工夫のない白飯に見えるがなんとそこには
こんな仕掛けが!!
みたいな。
食べる頃になると、醤油はいい案配に白飯とかつお節にしみ込み
海苔の香しいにおいが食欲をそそる。
そして白飯の真ん中に梅干しがひとつ威風堂々と鎮座したお姿は
神々しくもある。
さらにおかずがシャケやメザシだったりするともうたまらん!!
ハンバーグとか唐揚げとかではこの雰囲気ある姿にはならない。
なんつーか、男は黙ってジーンズはいてろ、というか、
おしゃれに着飾る感覚とはまた微妙に違った喜びというか、
硬派なかっこよさというか。
そんなわけで弁当には夢があります。
コメント