つらつら。

2004年12月5日
「波のむこうのかくれ島」椎名誠
「風のかなたのひみつ島」椎名誠
「白夜行」東野圭吾

やはり、椎名さんは良い。好きだ。憧れる。
僕の地元はきれいな川がある。そこにはたまに椎名さん関係の
人たちがやってきたりする。カヌーだ。野田さんだ。
昔は毎年来てたけど、今はどうなってんのかな。
「波の〜」の中に小笠原諸島の丸干しのクサヤって食べ物が
出てたけど、うう、食べてみたい。
って事でネットで検索してみるが、引っ掛からず。無念。
ただ、小笠原の紹介HPはちらほら。東京都だけに
結構土地もアパート代も高いのな。求人はなぜか女性オンリー。
確かに本の中でも手に職のない男は島ではあんまり仕事が無い
って書かれてたけど。

東野圭吾さんの本は少しずつはまりつつある。
なんだか読み終わって、ちょっと頭が疲れたな〜なんて
思って、しばらく読まないでいると、
どうもまた、読まないと落ち着かなくなってくる。
ちょっとした知的な刺激が快感なのかもしれない。

お歳暮でシャケとタラコと数の子のセットが送られてきた。
贅沢品だ。幸せ。まるまるとしたタラコ。じゅるる。
数の子は鰹節とマヨネーズと醤油で食べる。
これがまたなんともマイルドでうまい。
たらこを熱々の白飯のうえにのせて…想像しただけで
口の中でほっぺたの裏あたりから大量の唾液が噴出。

最近朝ご飯で鰺のひらきを食べるのが夢だ。
みそ汁、白飯、鰺のひらき、おしんこ。
純和風。

そうそう、これも椎名さんの本の中から見つけた一品。
沖縄のほうだったと思うけど、生の唐辛子のすり潰された物。
これを刺身だとか豆腐だとか何にでもいれるそうだ。
即、真似をしてスーパーで探すと、類似品を発見。
その名も「トウガラシ」(だったと思う)。
買ってきて今はラーメンなんかに入れて食べてる。
粉よりもふくよかに辛く、うまい。そのまま食べたくなる。
想像しただけで汗が出て来た。

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