恐るべきさぬきうどん―麺地巡礼の巻。
2004年2月28日 食
みんなも知っての通り、僕はうどんが大好きだ。
僕がうどんを好きになったのは9年前。
それまではうどんなんてグニャグニャしててまずい食べもんだと
嫌いだった。
それがたまたま讃岐に行った時、おなかが減ったのでどこか食べ
る所はないかとうろうろしてたが、ない。全く無い。
ある意味すごいくらい無い。
特に凄いのは見つけてもうどん屋しかない。
コンビニと迷った挙げ句に、まあ、「カレーうどん」でも食べる
か…ってなぐらいの気持ちで一軒のうどん屋に入った。
「ぶっかけ!!」「おばちゃん、ぶっかけ!」
「わたしも、ぶっかけ!」「あちきもぶっかけ!」
なんだ?みんななにを言ってるんだ?
初めて入る店での緊張の中周りの客はみんな「ぶっかけ」と叫ん
でいる。はは〜それが人気商品か!
よし、僕もぶっか…?!
「生しょうゆうどん350円」…?!
なんじゃそりゃ〜!!!しょうゆ?
圧倒的なしょうゆフリークの僕はおもわず叫んだ。
そして、頼んだのは「生しょうゆうどん」(大)
おばちゃんが持ってきたのは大根とおろし金と生姜。
??????
机の上には胡麻擂り器としょうゆと壷。
なるほど、大根と生姜をおろして、うどんにかけて
それにしょうゆをかけるわけだ。
あれを食べた時は時間が止まったね。まじで。
人間食べ物で感動出来るんだ。
それ以後、讃岐には2年に一回は行ってます。初めて行った店はうど
んの腰が有名なところだったみたいで、他の所ではそこほどの感動
は得られなかっただろうな。それでも讃岐のうどんはどこで食べても
安くて美味しい。この前、初めて行ったとこの腰を持ちつつ竹輪の天
ぷらが最高に美味しい店を発見しまして(ってか、麺通団の本見て)、
次からはそこが行きつけになると思います。その店の名は「やましょ…
かれこれ、麺通団さんたちが讃岐うどんを紹介し出して10年以上?
2〜3年前あたりから東京にもセルフができはじめ、大阪なんか麺通団
さんらの店まで出る始末。しか〜し、あの讃岐のうどんは現地で食べ
ないと安くないし情緒もない。なにより裏の畑に葱が無い!
今では、有名になってるんでぶっかけだの釜玉だのがどんなものかは
書きませんがあしからず。
ちなみに僕個人的には「なか卯」の夏の「すだちうどん」?だったか
な、あれは最高に好き。細めで腰があって。あれで、少しは我慢出来
る。なんせ、讃岐うどんは禁断症状がでるんですよ、ここだけの話。
あれは、まじでなんか入ってますって!
あと、加ト吉の冷凍うどんを1分ぐらい茹でて竹輪の天ぷらのせてダシ
かけてかっ込むのも、禁断症状をおさえてくれます。
は〜まだまだ、書き足りないけど僕がどれほど讃岐うどんが好きか解っ
てもらえましたでしょうか?
僕がうどんを好きになったのは9年前。
それまではうどんなんてグニャグニャしててまずい食べもんだと
嫌いだった。
それがたまたま讃岐に行った時、おなかが減ったのでどこか食べ
る所はないかとうろうろしてたが、ない。全く無い。
ある意味すごいくらい無い。
特に凄いのは見つけてもうどん屋しかない。
コンビニと迷った挙げ句に、まあ、「カレーうどん」でも食べる
か…ってなぐらいの気持ちで一軒のうどん屋に入った。
「ぶっかけ!!」「おばちゃん、ぶっかけ!」
「わたしも、ぶっかけ!」「あちきもぶっかけ!」
なんだ?みんななにを言ってるんだ?
初めて入る店での緊張の中周りの客はみんな「ぶっかけ」と叫ん
でいる。はは〜それが人気商品か!
よし、僕もぶっか…?!
「生しょうゆうどん350円」…?!
なんじゃそりゃ〜!!!しょうゆ?
圧倒的なしょうゆフリークの僕はおもわず叫んだ。
そして、頼んだのは「生しょうゆうどん」(大)
おばちゃんが持ってきたのは大根とおろし金と生姜。
??????
机の上には胡麻擂り器としょうゆと壷。
なるほど、大根と生姜をおろして、うどんにかけて
それにしょうゆをかけるわけだ。
あれを食べた時は時間が止まったね。まじで。
人間食べ物で感動出来るんだ。
それ以後、讃岐には2年に一回は行ってます。初めて行った店はうど
んの腰が有名なところだったみたいで、他の所ではそこほどの感動
は得られなかっただろうな。それでも讃岐のうどんはどこで食べても
安くて美味しい。この前、初めて行ったとこの腰を持ちつつ竹輪の天
ぷらが最高に美味しい店を発見しまして(ってか、麺通団の本見て)、
次からはそこが行きつけになると思います。その店の名は「やましょ…
かれこれ、麺通団さんたちが讃岐うどんを紹介し出して10年以上?
2〜3年前あたりから東京にもセルフができはじめ、大阪なんか麺通団
さんらの店まで出る始末。しか〜し、あの讃岐のうどんは現地で食べ
ないと安くないし情緒もない。なにより裏の畑に葱が無い!
今では、有名になってるんでぶっかけだの釜玉だのがどんなものかは
書きませんがあしからず。
ちなみに僕個人的には「なか卯」の夏の「すだちうどん」?だったか
な、あれは最高に好き。細めで腰があって。あれで、少しは我慢出来
る。なんせ、讃岐うどんは禁断症状がでるんですよ、ここだけの話。
あれは、まじでなんか入ってますって!
あと、加ト吉の冷凍うどんを1分ぐらい茹でて竹輪の天ぷらのせてダシ
かけてかっ込むのも、禁断症状をおさえてくれます。
は〜まだまだ、書き足りないけど僕がどれほど讃岐うどんが好きか解っ
てもらえましたでしょうか?
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